Впрочем, я все не о том.
Сегодня мне хотелось бы взять себя в лапы и хорошенько написать о том знаменательном событии, которое, по прошествии времени, мне обязательно захочется вспомнить как можно более полно. Как правило, после подобных событий я говорю себе: эй, я и так все помню, запишу попозже! Или: зачем писать, это и так останется в моей памяти! А потом оказывается, что я почти ничего уже и не помню, что не только обидно, но и отдает неуважением к действительно значимым происшествиям в моей жизни. Ну и не очень значимым, но интересным. Вон про диплом я так и не отчиталась, и теперь это почти что невозможно. Одни фотки остались, да и те смотреть не хочется.
42 500 знаков и три фото про то, как я ходила на "Карнавал Теней" в ТочкеОдним из моих значительных увлечений всегда остается готика, причем как архитектурный стиль и средневековая философия, так и замечательная моя мрачная и пафосная субкультура. Саму себя я готам не отношу - это было бы слишком самонадеянно, особенно если учитывать то, как многие ревнители готического благочестия относятся к "чистоте крови" в своих разномастно-черных рядах. Однако, все же это декадентское мировосприятие мне довольно близко и понятно, а уж что касается визуальной составляющей, так тут даже и обсуждать нечего. К визуальной составляющей всего сущего у меня особое отношение - она для меня важнее всего другого. Все ж я художник, а не просто так. Ну и, конечно, этот очаровательный декаданс - от романтичного викторианства, до яростного фетишизма - столько чисто визуального, столько красивой картинки, которой можно любоваться.
Мне всегда хотелось проникнуть в эту субкультуру, посмотреть на нее изнутри, попробовать ее на вкус. Мне всегда интересно изучать чужие мировоззрения и повадки, наблюдать и делать выводы. Ну, или не делать, а просто наслаждаться. Но, разумеется, я, такая вся из себя нежная и пугливая лань, никогда бы не пошла на готическое собрание без моральной поддержки. Слава Богу, она у меня есть, и даже не одна, и я даже могу иногда заставить их пряником и давлением на жалость пойти со мной туда, куда мне нужно.
Я всегда мечтала манипулировать людьми... Но это я все опять не про то.
В прошлом году имело место замечательное событие – очередной концерт Lacrimosa в Москве. Не просто какая-то там готическая группа (хотя кое-кто уже поговаривает, что они не относятся к готике, что меня лично приводит в изумление, но я, конечно, человек темный и мне вообще-то по барабану, кто их там чем считает), а Тило и Анне, которых я люблю и обожаю за неповторимость, индивидуальность и чисто творческий подход к бизнесу под названием музыка. Вернее, к музыке, которая становится потом вдруг неплохим бизнесом. Мне, скажем так, повезло, и я смогла осуществить свою давнюю мечту – сходить на их концерт. Это было то еще приключение – первый концерт в клубе, первый рок-концерт, увидеть настоящих готов, увидеть Тило и Анне, услышать вживую их музыку... В общем, впечатлений было море, и все они, как ни странно, были позитивные. Особенно, конечно, от Тило, но это вообще отдельная тема для школьного сочинения. Что-то вроде «Почему я считаю Тило Вольффа самым совершенным мужчиной в мире». Звучит смешно и отдает девчачьим сентиментальным мейнстримом, но листов там получилось бы изрядно, а текст претендовал бы на объективность и философичность. В общем, я уважаю Тило Вольффа, вы поняли. И... А разве можно его не уважать?! (Откушу голову в случае согласия с последней фразой).
Самая замечательная новость на сегодня, я думаю, - то, что это было не в меру обширное вступление (сегодня во мне снова проснулся графоман) к, так сказать, отчету (хотя это слово мне не нравится, другого я пока придумать не могу) о... Ну, не концерте, это был не полноценный концерт, а о «Карнавале теней», прошедшем 31 октября сего года в клубе Точка. Хотя что это бы за карнавал... По-моему, не очень похоже, но спишем это на всякие недоступные моему пониманию готические особенности.
Началось все с того, что Тьма (имечко, которым я ласково зову свою подругу, художницу и готичку по призванию) сообщила мне, что, мол, Тило снова приезжает в Москву, и устраивает какое-то няшное мероприятие. Конечно, я не могла это пропустить, особенно после того, как проклятый диплом лишил меня возможности сходить на летний юбилейный концерт Lacrimosa. Название мероприятия и его содержание, расписанное в группе ВКонтакте (до чего докатились, но это удобно...), меня немного смутило. Все-таки концерт – это одно, а карнавал – совсем другое. Но я решила не смущаться, и предвкусила интересное созерцание дефилирующих в разнообразных костюмах готов плюс Тило, ради которого можно пойти хоть на концерт нашей попсы, благо он все равно там не появится ни за какие коврижки, так что и идти никуда не придется.
Все полтора, а может и больше, месяца я старательно и очень успешно не думала о предстоящем Карнавале, и только недели две назад все-таки озаботилась решением остро стоящего вопроса, что надеть, если надеть нечего. Ну не закупаться же готическими шмотками, в самом деле! Да и потом, такой повод – карнавал, вроде как надо одеться поприличнее, чтобы не портить атмосферу. Конечно, моей творческой душе еще надо было хоть немного выпендриться и сотворить кой-какое подобие концепта. С такими мыслями я приставала к Тьме, и мы с нею, выдумали много интересных решений, самым ярким из которых все же осталась идея нарядиться готичными привидениями. Оные привидения должны были представлять из себя черный мешок/просто покрывало с прорезями для глаз и рта, а сзади на них должна была помещаться какая-нибудь крамольная надпись, типа «Мы любим тебя, Тило!» и по-немецки «Сделано в Бутово/Митино». В ход вполне могли пойти блестки, стразы и черные кружева, а так же, как потом оказалось, пледы, потому что на улице было холодно. Да, клечатые пледы или мои домашние пледы в кошечках – это был бы настоящий хит, особенно, если бы мы в таком виде явились перед Тило на автограф сессии). Правда, этот вариант нами серьезно не рассматривался из-за своей комичности, однако мне кажется, что решись мы это сшить и надеть, мы стали бы одними из самых впечатляющих представителей этого вечера. В общем, оставалось надеть то, что есть, и, с помощью моего непостоянного везения (наконец-то купила нормальные ботфорты) и уже накопленной в достаточном количестве симпатичной одежды мне удалось состряпать в уме не очень приметный, но приятный костюмчик аля галантный флибустьер с легким налетом готичности, который, как ни посмотри, был в общем-то, если не в тему, то уж, по крайней мере, не против нее. Казалось бы, драматизировать больше незачем, но не тут-то было. Аккурат накануне как всегда на меня напал ужас от предстоящего [страшногоужасного] события (будто бы я иду на экзамен, а не на концерт...), и мне уже совсем туда не хотелось. Ну, конечно, кто я такая, чтобы туда идти, зачем я во все это ввязалась, там будет полно страшных и непонятных людей... Вот нельзя так впечатлительных детей воспитывать, пугать маньяками, рокерами да наркоманами! Я теперь из-за этого не могу без душевных метаний пойти на концерт любимой группы. А так уж они меня достали, эти метания...
В общем, вечером перед днем икс, я едва смогла уснуть, благо весь день пробегала по Москве и страшно устала. А на следующий день, такой на редкость солнечный и теплый для нашей осени, настроение у меня было совсем не радужное. Борясь с перманентными приступами паники, я судорожно переписывалась с Тьмой, пытаясь выяснить, наденет ли она то, о чем мы договорились, станет ли защищать меня, если что, и как мне накрасить глаза – сильно или не очень? - попутно собирая свой костюм из того, что было. Самое приятное, что получилось не только ничего, но и очень даже красиво и даже действительно по образу и подобию исторично, что подтвердили мне мои родители. Затем, как всегда опаздывая (и это при том, что я начала не спеша собираться, как только встала), я минут двадцать красила глаза густо-серым карандашом. Получившимся результатом я осталась вполне довольна, хотя это выглядело скорее как сценический грим, а не готический. Об этом же вполне миролюбиво сказала моя мама, когда папа в смятении пытался мне доказать, что я «слишком сильно накрасилась» и что-то вроде того, что мне нельзя в таком виде на улицу. Мама на мой вопрос в пространство, стоит ли брать паспорт, пошутила, что, мол, стоит, а то еще вдруг милиция заинтересуется мною, как антиобщественным элементом и потребует удостоверение личности. Она любит при случае ввернуть что-нибудь этакое, но мне это и сейчас кажется странным, потому что выглядела я вполне невинно. Ну да, они мало видели готов, а особенно меня...
Как ни странно, на улице и в метро на меня никто не обращал внимания, разве что детишки, да и то мельком. Честно говоря, даже не смотря на мою ацкую нелюбовь к вниманию со стороны общества, мне даже стало как-то немного обидно. Ну надо же, старалась-старалась, а ничего антиобщественного не получилось! Да и увлекательной игры из высматривания в толпе товарищей, явно спешащих туда же, куда и я или в похожее место, тоже не получилось. Только уже на Комсомольской (или как ее там, я все время забываю) мне встретились две девочки-готички с разноцветными волосами, на которых мой взгляд и отдохнул.
Подлючая (это я любя) Тьма, как оказалось, все-таки не одела то, о чем мы договаривались. Я на нее не в обиде, но концептуальной пары из нас не получилось, а мне, признаться, хотелось хоть чуточку закосить под что-то карнавальное. Ну а ей хотелось одеть что-нибудь поярче, что она и сделала, ну и правильно, я считаю. Такова жизнь, никогда полностью не получаешь то, что хочешь. Разве что иногда, редко, и тогда оно действительно впечатляет и оставляет много хороших воспоминаний. Как, например, прошлый осенний концерт Лакримозы...
Но я опять отвлекаюсь, а надо-таки дописать это все до конца, иначе не будет мне прощения. В общем, пары из нас не вышло, но по-отдельности мы были довольно хороши обе. Не очень тру, но вполне-вполне приятны.
Найти дорогу к клубу было довольно легко, даже если бы я ее уже не проведала заранее (о, как я покупала там свои вип-билеты – это вообще отдельная песня...): цепочка из одетых в черное людей тянулась от метро явно в нужном нам направлении. И останавливалась она, вливаясь в сумеречную и дымящую очередь, чем-то отчетливо напоминающую очередь к газетному киоску с рисунка Германа. Она показалась нам с Тьмой просто огромной, не в пример больше той, что была в прошлом году, хотя и явились мы тогда несколько пораньше. К счастью, вскоре оказалось, что очередь выстроилась перед воротами в ограждении клуба, а вовсе не перед его дверями, и пускают готишный народ строго партиями, что в общем-то правильно, а то мало ли чего от него можно ждать. Очередь тихонько ползла, а мы с Тьмой коротали время за обсуждением костюмов привидений из пледов, а так же восхищались замысловатым цвета неба между углом здания и ветками деревьев, ярко освещенными фонарем. Цвет, а вернее переход цветов и их сочетание и впрямь были просто замечательными, так, что в который раз стало обидно, что писать ночью ночь практически невозможно. В связи с этим, кстати, Темная рассказала мне паучительную историю о том, как она однажды писала ночью в Пушкиногорье. Мораль сего рассказа – писать было весело, но живопись вышла... Вернее, не вышла, совсем.
Тут нас запустили в ворота, и говорить о ночи стало уже неактуально. Подождав еще минут пять, поглазев на детали колоритных нарядов, слегка вытарчивающих из-под обычной осенне-зимней верхней одежды, мы наконец-то вошли в Точку, с сумками и билетами наперевес, а так же с расстегнутыми куртками, как того требовали шкафоподобные дядьки-охранники. Прошли эти замечательные звенящие рамы, которых еще пока не хватает в нашей милой Строгановке, причем Тьме сказали ая-яй и отобрали Сникерс, о чем она потом жалела весь вечер (тоже мне, потеря, вот я потеряла резинку для волос - это да! Хотя ради Тило не жалко такой мелочи. Для него я способна и на большее), и, наконец, влились в очередь, точнее, хаотичную черную толпу, направленную в сторону гардероба. Пришлось судорожно и стесненно разоблачаться, попутно стараясь найти что-то, хотя бы отдаленно напоминающее конец очереди. Мой шикарный готический пояс (это шутка, но пояс действительно красивый), можно сказать, центр композиции моего костюма, размотался еще в метро и обратно заматывать его при условии, что он обязательно снова и снова развяжется, мне совершенно расхотелось. "А ну его в болото, - подумала я, - в следующий раз когда-нибудь одену. Завяжу потуже, "дуну, плюну и надежно склею скотчем" или там степлером проконопачу..." Отдавая наши куртки, я увидела рядом с собой парня с фотоаппаратом, которому хмурый повесчик наших пальто буркнул, что за съемку надо заплатить 50 рубликов. Тут я в очередной раз поняла, что я лох и просто свихнулась на приличиях. Мне ведь так хотелось взять фотоаппарат! Сфоткать Тило на свой фотик - что может быть мне милее! Но нет, видите ли, мне сказали, что снимать скорей всего будет нельзя, и я, конечно, не только поверила, но и, заинтересованная судьбой дорогого мне аппарата, не взяла его, дабы с ним, не дай Бог, ничего не случилось. Оказалось, зря, и я - опять, опять! - не сняла Тило на свой фотик. Все, в следующий раз беру и без никаких. Хочу много-много фоток и поставить себе какую-нибудь их них на рабочий стол. И каваиться...
Пришлось мне, короче говоря, смирить свою досаду и обратить взор на более приятные вещи, а именно на разложенные на небольшом прилавочке диски Лакримозы, Снейкскин и прочими няшными (мне нравится это слово) штуками, вроде магнитов. Тут я проявила инициативу и наконец купила себе последний альбом Лакримозы, за которым охочусь безуспешно уже год. Слушать-то я его слышала, а вот купить не получалось. Ну да, это ведь так сложно - поехать и купить... Надя накинулась на футболки, причем ей отчего-то хотелось не самую маленькую, то есть по ее размеру, а, наоборот, большую, которая сидела бы на ней как платье. На мой вопрос, зачем ей это, она скромно ответила, что, наверное, уже сошла с ума. Не знаю, по-моему, все вполне в рамках здравомыслия, ее ведь можно красиво носить с поясом...
Хотя это и был почти взаправдашний карнавал, рассмотреть как следует костюмы не представлялось возможным по причине обычного для клубов слабого освещения. Единственное место, как оказалось, - тесный дамский туалет, но и там роскошные готические викторианские корсеты и кружева видны были только со спины (мы стояли в очереди, ага). Да и мало их было, настоящих красивых нарядов. Все-таки у нас народ ленивый, не в пример ленивее американцев с их традицией Хеллоуинов. Да и я сама, чего уж греха таить, не была роскошно наряжена. Но я же не гот, то есть вообще левый человек, с меня взятки гладки.
Только мы уже собрались входить в зал, как нас буквально поймали за наши вип-билеты (которые действительно были вип и стоили мне кучу денег). Мы, было, смутились, а нас всего-то отозвали в сторону от толпы входящих (до сих пор не пойму, как столько народу поместилось в такой маленький холл и такой крошечный туалет...) и выдали причитающиеся нам эксклюзивные диски Тилочки (о, как я неуважительно Вас называю, Маэстро, простите! Но мне надоело писать везде: Тило, Тило... Однообразно как-то получается) с его собственноручными подписями (страшныйужасный кавай, если вдуматься). На коробочках этих замечательных (я в них не сомневаюсь, хотя не слушала еще) дисков Тило представлен с обнаженными плечами, что вызвало и у меня, и у Тьмы весьма неоднозначные эмоции. Странно это как-то, и на мой вкус, что-то в этом не то. Во всяком случае, и по сю пору я испытываю легкое чувство отторжения, хотя вроде бы это должно, наоборот, быть круто. Вроде как сексапильный мужчина, все дела... Но нет, неприятно и непонятно, сама не знаю, почему. Хотя он, конечно, сексапилен, да, но это совсем иная тема, и ей не место не то что тут, но даже в моей голове. В общем, сексапильный Маэстро Вольфф в двойном экземпляре отправился в сумку Темной, нас проштамповали синими круглыми печатями по запястьям (особый знак отличия вип-публики. Смывается, кстати, худо, до сих пор виден), и мы пошли скорее занимать места.
Увидев наш столик, я первым делом подумала что-то очень нецензурное, смысл которого заключался примерно в следующем: блин, и за что я заплатила четыре тысячи?! Дело в том, что наш замечательный стол, конечно же, стоял прямо около перил балкона, НО стоял он торцом, так, чтобы вокруг него могли усесться люди, а слева вплотную к столу примыкала толстенная опора, закрывающая чуть ли не две трети обзора. С правой стороны вид ограничивался головами сидящих с нами за одним столиком женщин (совершенно не готичных и даже я бы сказала в возрасте, одной точно было под сорок). Они, конечно же, пришли раньше нас, и не замедлили этим воспользоваться. Что греха таить, мы бы с Тьмой тоже так сделали, но, увы, нам не повезло, и мы были вынуждены придумывать, как бы нам эдак отодвинуть стулья, чтобы и я видела хотя бы половину сцены, и Тьма. Спасибо хоть сцена была малюсенькая, так что центральные персонажи представления оказались легко обозримы. Нет, ну чтобы я еще хоть раз когда-нибудь отвалила такую кучу денег этой проклятой Точке! Да ни в жизни! Не дождутся. Испортили половину, нет, четверть настроения тем, что приходилось выглядывать черти как, черти откуда, чтобы хоть что-нибудь увидеть. Для этого ли я покупала вип-билеты? Или может быть, для того, чтобы у меня была возможность пожрать (ибо там можно было заказать приличную еду, но для меня это не имеет никакой ценности. На концерты, так же как и в кино, в отличие от большинства русской публики, я иду не ради того, чтобы набить живот, а ради концерта и кино)? Нет, нет, я в эту Точку на вип-места больше ни ногой... Ну разве что будет возможность купить места за столиками посередине яруса. Впрочем, за исключением концертов Лакри, вип-места мне и незачем.
Темная назидательно, с оттенком покорности судьбе поведала мне, что рок-концерты – такая вещь, сколько ни плати, а что будет, совершенно неизвестно. И, мол, на билетах написано то же самое. Я и сама знаю, в общем-то, читала я, что там на билетах сзади написано, частично из-за этого и фотик не взяла, но все равно считаю, что это свинство. Везде сплошное свинство, блин. В довершении всего, женщинам за нашим столиком принесли какую-то сдобную пищу, политую шоколадом, и мороженое. Я при виде еды тут же сдала бастионы и заныла Тьме на ухо, что тоже хочу морооооженого. Темная досадливо отмахнулась от меня и погрузилась в философское курение (очень красивых – она даже дала мне их потрогать и понюхать) сигарилл с ментолом, а мне оставалось обреченно вдыхать их дым (дуло почему-то именно в мою сторону), вспоминая Кемпфера незлым тихим словом.
Короче говоря, впечатление от вечера было подпорчено в самом начале. В целом, конечно, Бог с ним, подумаешь, приходится вставать и ходить вокруг стульев вправо-влево. Зато размялась маленько, а то сидеть все время было утомительно. Ходить или изящно качаться на стуле вправо-влево приходилось по той простейшей причине, что над танцполом были повешены два экрана для проекторов, и на них время от времени показывали что-то любопытное. Однако я забегаю вперед.
Между тем представление (если его можно так назвать) не начиналось, так что я снова вынужденно развлекалась, рассматривая толпу. За столиком рядом с нами устроилась весьма впечатляющая красотка с огромными приклеенными ресницами (ну и ладно, что они были ненастоящие, зато выглядело красиво). Она потом, втечение концерта, много раз ходила куда-то мимо меня, так что мне удалось рассмотреть даже ее маникюр. Если я правильно увидела - все же было темно, - на ногтях красовались разнообразные веселенькие черепа и скелетики. А вот ее спутник не заморачивался с одеждой, зато в руках имел большой профессиональный фотоаппарат. Я в который раз пожалела о своей глупости и правильности (и ведь я же знала, что так и будет, но нет...).
Долго ждать не пришлось, видимо, группа Stillife не настолько избалована вниманием публики, чтобы опаздывать, вернее, задерживаться на часок. Да, да, Маэстро, это камешек в твой огород, но ты не обижайся, потому что хоть ты иногда свинячишь, я все равно тебя люблю. Даже можно сказать, люблю тебя, и когда ты свинячишь. Надо справедливо отметить, что я человек ужасно необразованный, и Stillife никогда не слушала. Ну, я же не готичка, в самом деле (я повторю это еще пару раз). Да и у меня полно других - более значительных приоритетов в жизни, кроме музыки. Когда они вышли - три товарища, среди которых была миловидная девушка со скрипкой (моя душа, было, возрадовалась, мне представилось, что это очень круто, и будет что послушать). Скажу честно, мне не очень пришлось по душе их творчество. Может быть, вина лежит на плохо отлаженных звуковых эффектах, я не знаю. Музыка была довольно однообразна, что для меня всегда плохо, ибо при слушании однообразной музыки, жесткой или мелодичной, я начинаю клевать носом (наверное, это физиологическая особенность моего организма). Вокалиста - какого-то там интроверта, как его обозвала Тьма, увлекающаяся соционикой - было почти не слышно, так же как и скрипку, хотя, несомненно, оба имели довольно приятное звучание. В целом, могу сказать, что все было неплохо, да и видеоряд на экранах как нельзя лучше подходил к музыке: меланхолические полуразрушенные здания, пустынные пейзажи с по-зимнему голыми деревьями. Наверное, все-таки виноват хреновый звук, так что мне бы хотелось заценить как-нибудь Stillife в записи. Сами члены группы тоже произвели на меня не слишком вразумительное впечатление. Все они были одеты в самую простую одежду, и на лицах не было заметно какой-то необыкновенной индивидуальности. Наверное, я зря (но непроизвольно) сравниваю их с Маэстро, но уж что тут поделаешь, сравнила, так сравнила, из песни слов не выкинешь. Мы заговорили об этом с Тьмой, и она согласилась, что музыка Stillife (натюрморт, натюрморт!!) в целом довольно неактивная, фоновая, и что, наверное, такова ее суть и она и должна такой быть.
Они играли целый час, но он пролетел почти незаметно. Я закрывала глаза, чтобы полнее ощутить звуки вокруг меня, и поняла, что расслышать музыку мешает шумный гомон товарищей готов и их приятелей. С одной стороны, все понятно, мы и сами с Темной громко кричали друг другу в уши - иначе говорить, точнее слышать друг друга было совершенно невозможно, - но с другой это раздражало, так как хотелось расслышать и оценить концерт как можно более полно. С третьей стороны, толпа, расположившаяся в основном слева от нас, была весьма живописна, и если надоедало и слушать музыку, и смотреть на экраны, можно было отвлечься на шикарные настоящие корсеты и пышно задрапированные юбки готических красавиц, сидящих за самыми супервип-столиками посередине яруса. Было полно и других персонажей: с рожками, плетками, кружевными манишками, с голубыми волосами или раскрашенные под андроидов, в костюме Фредди или даже с кошачьими анимешными ушками. Особенно приятно, я бы даже сказала, душевно, было наблюдать девушку, сидящую совсем рядом с нами, в костюме японской готической лолиты, таком милом черном платьице, напоминающем платья кукол из Rosen Maiden, и с этой - повязкой-не повязкой, не знаю, как ее назвать - кружевной штукой на голове. Она смотрелась просто, но была какой-то неповторимо близкой и понятной, хотя с чего бы вдруг, я что-то никак не пойму, потому что объективно сам костюм меня не слишком впечатлил.
Между тем, Stillife отыграли свое, и при их прощальной фразе: "А теперь мы уступаем сцену Маэстро", кажется, весь зал встрепенулся и уселся-устроился поудобнее, чтобы не пропустить явление
Однако Тило... Не появился, а выбежали разнообразные дядечки, которые начали убирать инструменты, оставшиеся от Stillife, а так же заниматься другими таинственными манипуляциями. Один из них встал за диджейский пульт, который, ясный пень, должен был предназначаться Тило, и врубил чего-то там, чтобы нам, собравшимся, было не очень скучно ждать, когда же это Маэстро соизволит к нам выйти. Тем временем с экранами стали происходить совершенно невообразимые вещи. Я мельком глянула туда и открыла рот от удивления, потому что на экранах пошла реклама... АнимеГида. А потом началось... аниме. Wonderful Days, как потом оказалось, потому что с начала я этот фильм не видела, и по первым кадрам узнать не могла. Лично у меня все это вызвало все те же неоднозначные эмоции. Как?! Тило любит аниме?! Какой ужас! (Я до сих пор в душе своей сохраняю мнение, что аниме - это, в общем-то, бяка, и смотреть и любить его не нужно). А потом... Как?! Тило тоже любит аниме?! Урряяяя!!! Как крутоооо!!! Хотя, конечно же, я думаю, что Тило не имеет к этому импровизированному показу никакого отношения. Просто кто-то там за кулисами, кто рулил этим визуальным мини представлением, решил народ занять, чем попалось. С другой стороны, все остальные вещи, что нам показывались, явно были запланированы, так что... В общем, наверное, хотелось бы знать, как Тило относится к аниме. Да, определенно...
Тем временем, моя подруга и над всеобщим ожиданием явления успела пошутить. В туалете мы видели девиц, которые принесли с собой сменную одежду и обувь, и переодевались (ну и молодцы, в общем-то, все правильно), а на прилавке среди дисков и прочего особое место занимали магниты (!) с фейсами Тило, Анне и вездесущими Пьеро-Арлекинами. Те же магниты - в качестве особого приза, я полагаю - вручили нам в довесок к дискам с автографами. Это, конечно, был ооочень впечатляяяющий приз. Так вот, когда все замерли в ожидании, Тьма сделала озабоченное лицо и объявила, что теперь ей совершенно необходимо в туалет, чтобы там переодеться поготишнее, накраситься, сделать из магнитов серьги, нацепить их на себя, и скорее прибежать встречать прекрасного Маэстро (ибо в воздухе кроме дыма, витал и тонкий ароматец, так сказать, херковства). Тьма - молодчинка, ничего не скажешь, люблю я ее. А еще она делала очень смешные движения головой в такт музыке...
Минут через пятнадцать-двадцать ОН все-таки вышел. Под оглушительные рукоплескания, писк, визг и исступленное махание руками. О, удивительный человек! Как только он появился, в обширном зале клуба стало как-то не пусто. Разумеется, там и раньше было отнюдь не пусто, просто появление Тило как бы наполнило эту непустоту особым, явственно ощутимым смыслом. Поэтому я и говорю о том, что его все ждали, что ждали только его. И... что еще сказать? Он прекрасен. Я говорю это сейчас, полная не слепого обожания, а уважения и искренней уверенности в том, что это необыкновенный, сильный, очень интересный и глубокий человек. Он действительно приковывает к себе взгляд, у него чудесная, свойственная только ему особая пластика движений, он просто чудесно улыбается. Эта его волшебная добрая, обаятельная и искренняя улыбка, по-моему, покоряет сразу и навсегда, не хуже, а может даже лучше, чем авелевское "Я-ваш-друг". Короче говоря, хотя он и не открывал рот, не говоря уже о том, чтобы спеть, только показывал знаками, что он рад нас видеть (а уж как мы были рады...), и что он собирается сегодня круто зажечь, все равно было жутко приятно его увидеть. Убедиться еще раз в том, что он все-таки существует, этот идеальный мужчина. Ну и он, разумеется, зажег, как же иначе? Взял да и поставил нам сразу Моцартовский Реквием. Если, разумеется, Тьма не обозналась... В общем, что-то очень пафосное и красивое.
Опять же не в обиду тебе, Маэстро, будет сказано, я не была в эйфории о того, что услышала дальше. Дело в том, что после прошлогоднего концерта я действительно пребывала в состоянии эйфории, а в этот раз такого душевного полета не было. Однако и плохим все эти - как это сказать? переделки, что ли? - песен Мэнсона, Рамштайн и других неопознанных мною исполнителей были весьма и весьма на высоте. Ну как же иначе? Сразу расхотелось спать, захотелось танцевать - увы, увы, все-таки готическая публика меня все еще очень смущает, да и не уверена я в своих танцевальных способностях, так что я просто изредка выколачивала бойкие ритмы каблуком. А ритмы звучали более чем бойкие да еще и оглушительно громкие. К сожалению, думаю, именно из-за этого, а так же из-за того, что вокруг все беспрестанно курили и не только сигареты, но и кой-кто даже кальян, под конец вечера у меня заболела голова. Но это все мелочи жизни, так что не стоит об этом.
Может показаться, что я недовольна тем, что Маэстро ставил нам послушать да полясать, и как он - как же это назвать? О, Боже, что ж я такая необразованная! - в общем, как он диджеил, так сказать. О, нет, я весьма довольна. Я уже говорила, что не было душевного полета, но степени радости бывают разными, так что тут имела место быть этакая по-кошачьи благостная удовлетворенность проведенным временем, и, конечно, услышанным. А как он пластично помахивал руками, поправлял волосы, как очаровательно ерошился его белый хохолок-челка, когда он тряс головой... а как он залезал под свой диджейский пульт! Тило всегда так прекрасен! (И это я сейчас без тени сарказма). Ну а под столом у него явно находилось что-то либо очень нужное, либо очень интересное, и занятно было бы узнать, что же. В какой-то момент к Маэстро подошел дядечка из клубовского персонала, и они начали о чем-то говорить, причем мужику приходилось (как и всем остальным), кричать собеседнику прямо в ухо, чтобы быть услышанным. Нет, ну вы подумайте, какая несправедливость! Какому-то мужику снизошла чуть ли не божественная благодать - это же надо, кричать Тило прямо в ухо! Я уже не говорю о том, что при таком тесном контакте можно почувствовать запах его волос, одеколона, если он имеет место, тела... Короче говоря, от одной попытки представить себе подобное святотатство (ну или счастье, что вернее) меня начинает плющить не по-детски. Да, мы с Тьмой подумали об одном и том же. Как же мы завидовали в тот момент этому простому и незатейливому работнику клуба Точка!..
Похоже, я уже и сама себе начинаю казаться сумасшедшей фанаткой бедняги Тило Вольффа. А все же это не так. Или не совсем так. Но мы эту тему оставим, дабы никому не пудрить мозги и не лезть в глубины психологии.
Самое забавное, что через некоторое время смотреть на Маэстро стало... скучновато. Он не пел, лишь слегка пританцовывал, движения его были однообразны. Я не задумывалась о том, что он может надоесть, но это еще раз подтверждает один из жизненных законов, усвоенных мной: рано или поздно надоедает все. Однако надоедает не безнадежно, так что по прошествии некоторого времени можно распрекрасно вернуться к любимым в прошлом вещам. Положение, впрочем, было спасено все теми же экранами, на которых при появлении Тило заиграл красками (и нашими сердцами) тематический видеоряд. Не простой, а золотой: то были фото Маэстро с разных концертов и фотосессий, а так же обложки альбомов Лакримозы, помеченные годами выпуска, и горделивая надпись (что-то вроде) "Lacrimosa - 20 лет на сцене". Очень было приятно поглазеть на большие варианты фото господина Маэстро, так как в сети их низачто не сыщешь (хотя я, наверное, плохо искала). Когда и это приелось, незаметно и очень неожиданно, но тем приятнее, включили слайд-шоу из фотографий, сделанных прямо на мероприятии. Там были многие из тех персонажей, кого я сама заметила, а так же другие, любопытные и не очень, и, конечно, девочка-готическая лолита (где ты, радость моя, я тебя почти что полюбила!). Были ли там мы с Тьмой? Не знаю, я так и не увидела, но я не слишком внимательно следила за изображениями, и точно помню, что нас фотографировали или хотя бы пытались, когда мы еще топтались в фойе, собираясь с мыслями и билетами. Конечно, это несколько самонадеянно, а было бы все же приятно, если бы там показали и нас. Но я этого не видела, а кто видел - мне не скажет, так что делать нечего, увы.
Я мало говорю про музыку, надеюсь, мне это сойдет с рук. Я не помню музыку, да простит меня Тило. Она мне понравилась, но я ее не запомнила, кроме, разумеется, песен из репертуара Лакримозы - они звучали отменно. Впрочем, опознанный Мэнсон и Рамштайн - тоже весьма приятно. Надо сказать, что я никогда с первого раза не могу четко и адекватно воспринять музыку, а так же проникнуться ее настроением и ритмами. Запомнить адекватно я ее тоже не могу. Помню, вот когда первый раз слушала Лакримозу, мне страшно понравилось, меня просто плющило и колбасило от восторга. А позже, когда я обзавелась собственными альбомами, когда прослушала внимательно все их песни, я так и не смогла понять, какая же из них была та, что я слушала самой первой в своей жизни. Вполне возможно, это была Alles Luge, но я НЕ ПОМНЮ. Это какая-то патология, я ничего не могу с этим сделать. Так что плохой из меня музыкант, ой, плохой...
Да, я чуть не забыла самое удивительное! Маэстро Вольфф слушает Леди Га-Га!! Ибо ее песня тоже была представлена среди других композиций, выбранных Тило. Я в шоке. Это какой-то кошмар. Нет, песня, в общем, ничего, но сам факт... Ну не знаю... Нет, ну если Маэстро одобряет, значит можно слушать... Но вообще... Ну не знаю... Все это странно.
Зато уж что еще порадовало на этом, без сомнения, особом вечере, так это танцы... Девушек из народа. Из танцпола и других мест - я так понимаю, пускали всех, не различая чинов и званий. Сначала на сцене внезапно появилась одна, и мы решили, что это просто Тило привез с собой танцевальную поддержку, что было нескучно. Потом вышла еще одна девица – она вручила Маэстро букет цветов (что вообще странно для подтанцовки, правда?), потом другие - девушки хорошо двигались под музыку, так что несмотря на некоторые подозрения, мы продолжали думать, что эта просто такие по-маэстровки странные танцы, но совершенно запланированные. Только когда на сцену взобралась барышня с короткой стрижкой и в коротком черном платье, которую я совершенно явственно помнила, стало понятно, что это не профессиональные танцовщицы. Не в последнюю очередь потому, что танцевала она (прости меня, девушка, но по тебе наверняка уже кто-нибудь проехался, так что это не ново) просто ужасно. Просто никак. Зато остальные порадовали, более или менее, и было интересно посмотреть на их костюмы во всей красе. Одна даже расхрабрилась и попыталась шлепнуть Маэстро пониже спины своим хлыстиком, но он увернулся и с улыбкой погрозил ей пальцем. Нет, ну надо же, какой милашка... А в целом, они танцевали вокруг, не обращая на него внимания. Думаю, неспроста, иначе их быстро бы ликвидировали. Одну товарку, кстати, и в самом деле ликвидировали, не знаю, правда, за что. Мне ведь была видна только половина сцены, так что ее преступление осталось для меня тайной. Самыми яркими представителями этой импровизации, по моему скромному мнению, стали две красотки в сари, зажигательно отплясавшие и отмахавшие хаиром под "I lost my Star in Krasnodar" (или что-то иное, но точно за авторством Маэстро, может быть под "Feuer").
Еще одно яркое воспоминание этого вечера – мои наблюдения за готами. Я уже не раз говорила об этом, но примерно к концу представления моему взору явилось что-то особенное, откровенное. Чувствовалось, что народ подустал сидеть за столиками, многие, как я понимаю, спустились в танцпол, кто-то, возможно, в таинственную бильярдную, о которой я так ничего и не узнала, кроме того, что она все-таки была. Некоторые стояли и пританцовывали прямо на нашем ярусе, другие – при звуках песен Лакримозы – у самой балюстрады махали Маэстро плакатиками, самодельными звездами, и, конечно, руками. Молодцы, ребята, надо и мне, в конце концов, что-то забабахать для Тило. Вопрос только в том, как ему потом это презентовать так, чтобы оно точно не прошло мимо его рук... Но я все не о том. Как я уже упоминала, посередине яруса между двух колонн стояли самые-пресамые вип-столики. За ними сидели самые яркие готические красавицы, причем, кажется, почти все они были знакомы друг с другом (прямо какая-то вип-гот-тусовка...). Одна из девушек, вначале показавшаяся мне парнем, имела на голове прическу под раннего Маэстро, то есть с выбритыми висками, только волосы были покрашены наоборот: основной цвет – белый, а прядь черная. Так вот, к последней части вечера эта вип-тусовка начала постоянно ходить туда-сюда, мы с Тьмой понадеялись, что они пойдут даже танцевать на сцену, но нет... Но я все опять не о том. Они вернулись, сели и... Начали подкрашиваться. Смотреть на себя в совершенно обычные бабские зеркальца, подводить глаза погуще и вообще подправлять макияж. Все девушки по-очереди, даже та мужиковатая, которая косила под Маэстро. Причем они еще и карандашами-помадами обменивались. И я подумала с каким-то вселенским удовлетворением: «Ага, голубушки, и вы, как ни пыжитесь, как ни малюетесь, а все же самые обычные люди!»
Что же было в конце? А ничего особенного. Цирк сгорел, и клоуны разбежались. То есть, извините, Тило, конечно же, послал нам очередь горячих воздушных поцелуев, помахал на прощание рукой и быстренько юркнул за сцену. А готы разбежались, не став дожидаться, вернется он или нет. Честно говоря, я грешным делом подумала, что он, может быть, и вернется. Если нет, то и не надо - было уже довольно поздно, и мне жалко было папу, ожидавшего меня уже не меньше двух часов в машине где-то на Ленинском проспекте (а я говорила ему, приезжай попозже, а он мне - нет, нет...). У меня разболелась голова. Однако Тило в любом случае явно нужен был перерыв: никто не способен выхлебать столько воды, пива и какого-то таинственного напитка в круглой жестяной баночке, употребляя который, Тило отворачивался от зала, и не захотеть пообщаться с совершенно определенным другом, который в разных видах знаком всем и каждому. (Это опять сарказм. Не знаю, сушняк у него был, что ли? Пил воду и все остальное, как пожарная лошадь... Даже во время концерта, когда он утруждал горло пением, такого не наблюдалось. Мы с Тьмой мрачно пошутили, что ему не хватает еще только разложить вокруг себя бутерброды и потихоньку от них откусывать). (Видите, я способна подтрунивать над Маэстро. Это весело).
Мы подождали минут двадцать, коротая время за просмотром "Кошмара перед Рождеством", замелькавшим на экранах после того, как Тило убежал и его место занял еще один диджеистый сотрудник клуба. Занятно, что начался мультфильм одновременно с арией из "Призрака Оперы" в исполнении все того же Тило. Еще более занятно, что видеоряд прекрасно подходил к музыке, и мы с Надей сошлись на том, что у Тило, Джека и Призрака есть немало общего, и что для нас обеих это персонажи родственные, взаимоассоциирующиеся друг с другом.
Было уже около половины двенадцатого, так что вскоре мы поспешили вон из клуба. Тьме далеко ехать домой, а меня ждал бедный папа... Мне было очень любопытно, а не пропустили ли мы, часом, автограф-сессию, состоялась ли она вообще, как обещали, или нет, а может быть Тило вернулся... Но вряд ли: слишком мало народа оставалось на танцполе, когда мы уходили. В общем, все это было уже не важно. Я обнаружила, что потеряла резинку для волос, у меня раскалывалась черепушка, и я жутко устала. Потом уже, когда я ложилась спать, до меня дошло, что я не просто так вдруг устала, что перевели часы, и что уже не час, а вовсе даже два. И кое-что и ученых говорит, что перевод времени способствует здоровью организма. Нет, честное слово, во козлы, а! Сами, небось, не пробовали, вот и лепят такую жуткую чепуху...
Мы шли по темному проулку, вдыхали свежий ночной воздух, и я внезапно подумала о том, что самая моя любимая мелодия на свете - это тишина. Прости Тило, это правда. Ты сделал нам слишком громко, так что получаешь по заслугам. Мы встретили папу, впечатленного созерцанием ползущих домой разной степени трезвости готов (кое-кто даже перепутал дорогу и им пришлось на глазах моего папы перелезать через забор, чтобы не возвращаться), перешли Ленинский за 24 секунды (Тьма считала), устроились в машине, Тьма выдала мне мои диски и магнит, мы с ней сравнили наши подписи Маэстро в попытке узнать – напечатанные они или нет. Оказалось, что они разные, а значит самые что ни на есть натуральные, и наши сердца возрадовались. Мы подбросили Темную до метро, она обещала отэсэмеситься, когда приедет, а потом с ветерком доехали до дома. За полчаса от Крымского моста до Митино - слабо? Ах, ночь, ты прекрасна еще и тем, что в твое время нет пробок.
Дальше все было как обычно. Я постояла у подъезда, наслаждаясь прохладным ветром, тихим шелестом золотистых березовых листочков, иссиня-черным небом, запахом ночи и неподвижным светом фонарей. Затем вошла в дом. С трудом вытряхнула себя из ботфортов и дурно пахнущей табаком одежды, с трудом смыла боевую раскраску (которая, кстати, и сама размазалась, хотя я следила за собой и руками в глаза не лезла), с трудом отскребла печать на запястье, заплела волосы в косу, чтобы и подушка вслед за волосами не провоняла вездесущим табаком, прочитала сообщение от Темной, что и она-таки вернулась... Достала и рассмотрела трофейный диск с полуобнаженным Тило, в очередной раз убедилась, что он прекрасен и неповторим, и, спрятав свое новое добро в шкаф, легла спать. А ночью мне снились обрывки песен, которые я слышала на Карнавале.
Такая вот история.
P.S. Этот пухленький отчет отнял у меня два с половиной дня, про которые я могу сказать лишь то, что они «то ли ухнули, то ли ахнули», да и были ли они вообще, эти дни?.. Однако я довольна собой, ибо первый раз в своей жизни проявила недюжинное мужество и так обстоятельно расписала (42 500 знаков – это вам не два пальца об асфальт!) одно из – интересных, важных – событий моей жизни, которое мне действительно хотелось бы запомнить таким, каким оно было. Думаю, мне удалось вспомнить и записать все. Ну а самые мельчайшие детали – Бог с ними, это было бы уже скучно. Самое интересное, что мне кажется, я не написал ничего особенного, а вот, поди ж ты, 11 листов набралось... Откуда? Я не знаю. Зато однажды, когда я уже все основательно подзабуду, я смогу все это перечитать. И узнать, как это было на самом деле.
P.P.S. А еще меня очень забавляет использование Каспара в качестве аватарки. Он не совсем мне подходит, но уж очень он меня воодушевляет, так что я его пока оставлю.
А вот теперь... ВСЕ.
(йяааа-хуууу!!!! XD)
Мои трофеи, собственно диск с [сексапильным] Тило и его самая настоящая подпись крупным планом.



@музыка: Я скачала себе SnakeSkin, бугага.
@темы: Зафиксировать вечность, О себе, Концерты, Маэстро, Эпически длинный пост, Музыка, Жисть, Готика
Но написание этого опуса - такое же интересное приключение, как и поход на готическую вечеринку. Что еще могу сказать? Обязательно надо повторить и то и другое)))